Николо-Иорданская Церковь

 

 

Главная
История храма
Житие св. Николая
Чудеса св. Николая
Обзор икон св. Николая
Православный календарь
О Постах
Молитвы
Десять заповедей
Домашний иконостас
Расписание служб
Гостевая книга
Ваша помощь

 

Сервер 'Россия Православная'

 

  Чудеса св. Николая/

СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ ЧУДЕСНО ВОЗВРАЩАЕТ ПРОДАННЫЙ КОВЕР

В Константинополе жил один ремесленник по имени Николай, который особенно чтил святого Николая Чудотворца и ежегодно праздновал день его памяти. Так достиг он глубокой старости и, будучи не в силах работать, впал в нищету. Приближался Николин день, и старик стал думать, как отпраздновать этот день, но ничего не мог придумать. Накануне праздника он сказал жене: «Вот, жена, приближается праздник возлюбленного заступника нашего, святого Николая, а нам нечем и отпраздновать этот великий день». — «Знаешь, господин мой, — отвечала благочестивая жена, — нам недолго уже остается жить на свете, детей у нас нет; нам некому беречь наследства: так продадим последнее для угождения Богу и великому Чудотворцу. Вот у нас остался ковер: поди, продай его и купи все нужное для завтрашнего праздника».

Старик послушался жены, взял ковер и пошел продавать его. На дороге, когда он проходил площадь, где стоял столб Константина Великого, и уже миновал монастырь св. Платона, ему встретился боголепный старец и спросил его: «Куда идешь, любезный друг!» «Иду на торг продавать ковер», — отвечал старый ремесленник. «Хорошо, друг, — отвечал старец, — но скажи мне, сколько ты просишь за свои ковер? Я хотел бы купить его». «За него в начале заплачено 8 золотых монет; а теперь я возьму, что только дашь». «Возьмешь ли шесть золотых» «С радостью возьму», — ответил ремесленник. Старец немедленно дал ему 6 золотых, взял ковер и ушел. Бывшие на торгу люди окружили старца-ремесленника и спрашивали его: «Что это ты разговариваешь сам с собою? Не видится ли тебе что-нибудь?» Они видели и слышали только его одного.

Между тем святой Николай явился жене старика и, возвратив ей ковер, сказал: «Муж твой — мой давнишний друг; сегодня он попался мне на торгу и просил занести тебе этот ковер». С этими словами Святитель скрылся, оставив старуху в огорчении и досаде на мужа за то, что он пожалел продать ковер.

Довольный продажею ковра ремесленник купил все нужное для праздника и возвратился домой с полными руками. Но жена осыпала его упреками: «Я не хочу жить с тобой: ты обманул святого Николая. Лучше бы тебе не обещаться, чем нарушить данное обещание. Вот твой ковер, а меня ты не увидишь более потому что нынешним обманом ты запятнал всю прежнюю честную жизнь свою».

Ремесленник изумился, слыша упреки жены и видя опять дома проданный ковер. Он спросил жену, откуда у нее взялся ковер? Та рассказала, что после его ухода приходил очень почтенный старец, отдал ей ковер и поспешно удалился. Выслушав этот рассказ, ремесленник догадался, кто купил его ковер, и в полноте сердечной радости воскликнул: «Слава Тебе, Христе Боже, творящему чудеса дивным Угодником Твоим святым Николаем!» Потом он рассказал жене, как Божий Угодник в образе почтенного старца встретил его на дороге и купил у него ковер, а в заключение показал ей и принесенные им съестные припасы и вино, просфоры и свечи для праздника. Тогда супруги единогласно прославили Бога и Его Угодника, великого Чудотворца.

Немедленно поспешили они в церковь святого Николая и рассказали всем туда собравшимся для Богослужения, какую чудесную помощь они получили от скорого помощника бедным. Все слушатели также прославили Бога и святого Николая. Когда донесли об этом чуде патриарху, то он приказал кормить до конца жизни старого ремесленника с женой из доходов Софийского храма.

 

Copyright © Николо-Иорданская Церковь 2007-2008